Penerapan Metode Snowball Throwing untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Umar Yampap; Deril Alfiance Kaligis (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar temuan peneliti bahwa siswa yang masih memiliki kemampuan yang kurang dalam berpikir kritis. Sehingga penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis melalui penerapan metode snowball throwing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang saling berhubungan dimana masing-masing siklus terdiri dari beberapa tahapan: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Tempat penelitian di SD Inpres Kampung Baru yang beralamat di Jl. Domba 1, Rimba Jaya, Merauke, Papua dengan subjek penelitian siswa kelas V yang terdiri dari 17 laki-laki dan 18 perempuan dengan jumlah 35 siswa. Hasil mean test menunjukan bahwa keterampilan berpikir kritis pada siklus I sebesar 66.20 kategori cukup dan siklus II nilai rata-rata 76.64 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penelitian tindakan kelas pada muatan IPA subtema 1 penggolongan hewan berdasarkan jenis makanan menghasilkan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah menerapkan metode snowball throwing kelas V SD Inpres Kampung Baru Merauke.