Analisis Efektivitas Hasil Pengembangan Model Pembelajaran Group Discovery Learning pada Materi Zoologi Invertebrata Peserta Didik SMA Negeri 1 Sanggar - Ardiansyah Ardiansyah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan jenis penelitian yaitu Analisis Pengembangan (Development Analysis). Subjek dalam penelitian ini adalah Peserta Didik kelas X SMA Negeri 1 Sanggar. Subjek terdiri dari 12 Peserta Didik secara random (Random Sampling). Variable dalam penelitan ini yaitu Model Pembelajaran GDL sebagai Variabel Terikat dan Materi pembalajaran sebagai Variabel Bebas. Berdasarkan hasil tes akhir tentang efektifitas hasil pengembangan Model Pembelajaran GDL dengan indicator ketuntasan hasil belajar siswa, maka diperoleh nilai ketuntasan belajar Siswa ≥70 sebanyak 80% dan masuk kedalam taraf keberhasilan sangat baik, ini bisa disimpulkan bahwa Hasil Analisis Pengembangan Model Pembelajaran Group Discovery Learning dengan Materi Zoologi Invertebrata pada Peserta didik Kelas X SMA Negeri 1 Sanggar, bahwa sintaks hasil dari pengembangan Model Pembelajaran Tersebut sangat layak digunakan ditingkat pendidikan. Berdasarkan hasil Analisis efektifitas hasil pengembangan model pembelajaran GDL, maka dapat disimpulkan bahwa Sintaks dan model pembelajaran ini sangat layak diterapkan diberbagai tingkatan Pendidikan menengah dan Pendidikan tinggi. Peneliti sangat merekomendasikan para tenaga pendidik untuk menggunakan model ini.