Identifikasi Sikap Kejujuran Siswa dalam Lingkungan SD Negeri 16 Garogo - Sapriadi Sapriadi (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan sikap kejujuran siswa dalam lingkungan sekolah di SD Negeri 16 Garogo. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif tipe deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai sikap jujur yang dimiliki siswa di SD Negeri 16 Garogo. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket sikap jujur siswa yang kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Adapun sampel yang digunakan terdiri dari 40 orang siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Temuan Utama: Berdasarkan angket sikap yang diberikan kepada mahasiswa untuk mengetahui sikap jujur yang dimiliki siswa, diperoleh hasil bahwa sangat baik dengan persentase 43,3 %, 11 peserta didik memiliki sikap kejujuran pada kategori baik dengan persentase 18,3 %, 10 orang peserta didik memiliki sikap kejujuran pada kategori tidak baik dengan persentase 16,7 % dan terdapat 13 orang peserta didik memiliki sikap kejujuran pada kategori sangat tidak baik dengan persentase 21,7 %. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah peneliti melakukan penelitian sikap secara lebih spesifik, yaitu mengenai sikap kejujuran yang dimiliki oleh siswa.