Analisis Karakter Kerjasama dalam Pembelajaran Tematik - Nursakinah Nursakinah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter kerjasama yang dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran Tematik. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 12 orang siswa dari kelas II Sekolah dasar Negeri 166/1 Olak Rambahan. Adapun pemilihan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Temuan Utama: Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara yang dilakukan, pembelajaran tematik membuat pembelajaran lebih menarik. Tenaga pendidik lebih berupaya dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan berinovasi dalam kegiatan pembelajaran. Tenaga pendidik mengupayakan untuk mengeksplorasi materi ajar demi kesiapan pembelajaran yang akan dilakukan. Pada kegiatan pembelajaran tematik, peserta didik diberi ruang untuk melakukan kegiatan pembelajaran secara kelompok sehingga membantu dalam membentuk karakter Kerjasama yang dimiliki oleh siswa. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan karakter kerjasama dalam pembelajaran tematik. Penelitian sebelumnya membahas mengenai pembentukan karakter Kerjasama melalui pembentukkan kelompok dalam kegiatan pembelajaran.