Hubungan Minat Belajar Siswa dan Hasil Belajar Siswa di SD Simpang Renggiang - Sunyi Suzani (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan minat belajar peserta didik terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA di SD Negeri 3 Simpang Renggiang . Metode Penelitian: Jenis peneilitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan tanggal 20 oktober 2020 – 25 oktober 2020 di SD Negeri 3 Simpang Renggiang. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Adapun teknik analisis data menggunakan uji korelasi. Temuan Utama: Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara minat belajar dan hasil belajar IPA siswa di SD Negeri 3 Simpang Renggiang dengan dibuktikan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Yang artinya terdapat hubungan yang positif antara minat belajar siswa dengan hasil belajar siswa. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini ialah mengidentifikasi hubungan minat belajar dan hasil belajar siswa SD di Simpang Renggiang.