Hubungan Karakter Tanggung Jawab Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran Tematik - Irma Widya Ningsih (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakter tanggung jawab pada peserta didik terhadap proses pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sampel 13 peserta didik di kelas II SD Negeri 091 Mersam dan teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket karaktertanggung jawab. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Temuan Utama: Hasil yang didapatkan menunjukkan terdapat hubungan pada karakter tanggung jawab pada peserta didik terhadap proses pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar dengan nilai sig. 0,00 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa karakter tanggung jawab memiliki hubungan yang signifikan terhadap proses pembelajaran muatan Tematik di Sekolah Dasar. Keterbaruan Penelitian: Keterbaharuan penelitian ini adalah meneliti hubungan karakter tanggung jawab terhadap proses pembelajaran muatan Tematik di sekolah dasar. Sedangkan penelitian sebelumnya melakukan penelitian dengan meneliti peningkatan keterampilan berpikir kritis dan sikap gemar membaca peserta didik melalui model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) berbasis literasi