Metode Pembelajaran Karya Wisata Candi Muaro Jambi: Analisis Hasil Belajar Peserta Didik pada Muatan Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Qonita Luthfiah; Fatimah Fatimah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPS peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran karyawisata. Metode Penelitian: Dengan metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 27 orang peserta didik kelas IV SDN 46/VII Tanjung II, dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Temuan Utama: Hasil observasi dan wawancara dianalisis menggunakan teknik analisis dari milles dan huberman. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran IPS dengan menggunakan metode karyawisata mendapatkan hasil belajar yang memuaskan guru dengan kategori baik karena peran seorang guru dalam memberikan pembelajaran dan peserta didik yang berantusias dalam belajar. Keterbaruan Penelitian: Perbedaan penelitian yang dilakukan dengan penelitian yang pernah dilakukan terkait pembelajaran berbasis karyawisata ini adalah penggunaan metode pembelajaran karya wisata candi muaro jambi terhadap hasil belajar peserta didik pada muatan pembelajaran IPS di sekolah dasar. Hal ini yang membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang metode pembelajaran karya wisata di candi muaro jambi.