PERBANDINGAN SENAM POCO-POCO DAN SENAM AYO BERSATU TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX - Febri Kartika; Rahmat Hermawan; Suranto Suanto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The purpose of the research is to know the comparison between poco-poco gymnastic and ayo bersatu gymnastic toward increasing ability of Volume Oxygen Maximum (VO2max). The method that was used by researcher was true experiment and the pre test-post test control group design was used by the researcher. Bleep test was used as a technique to take the data in order to examine Volume Oxygen Maximum (VO2max) and to analyze the data the researcher used analysis variant (ANOVA). The result of this researcher showed that there is significant influence from poco-poco gymnastic exercise 12,46 3,23) and ayo bersatu gymnastic exercise ( 4,15 3,23) toward increasing ability of Volume Oxygen Maximum (VO2max) to female students at the XI grade of SMK Negeri Sukoharjo Pringsewu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara latihan senam poco-poco dengan latihan senam ayo bersatu terhadap peningkatan kemampuan Volume Oxygen Maximum (VO2max). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni (true experiment), sedangkan desain penelitian yang digunakan yakni pre test-post test control group design. Teknik pengambilan data untuk test VO2max ini menggunakan Test Multi Tahap (Bleep Test). Teknik analisis data menggunakan Analisis Varians (ANAVA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan Senam Poco-poco 12,46 3,23) dan latihan Senam Ayo Bersatu ( 4,15 3,23) terhadap kemampuan peningkatan VO2max pada siswi kelas XI SMK Negeri Sukoharjo Pringsewu.Kata kunci: bleep test, senam ayo bersatu, senam poco-poco, volume oksigen maksimum