PENGARSIPAN BERKAS PERKARA PADA BIDANG PIDANA PENGADILAN NEGERI CIBINONG KELAS IA - Putri, Mellania Yohana (ITB Swadharma, 2022)
This study discusses Archiving in Case Files in the Criminal Sector of the Cibinong District Court Class IA. This study uses qualitative research methods with descriptive design techniques. The purpose of this study is to understand the management of inactive records of criminal cases, to know the equipment used in managing these records, and to identify obstacles in the management of inactive records of criminal cases at the Cibinong District Court Class IA. This study concludes that the Cibinong District Court Class IA in storing inactive dynamic archives of criminal cases uses a dual storage system, namely according to chronology, besides the principle of storage used is the principle of centralization. The equipment used for archival processing is still relatively simple and good to use.Penelitian ini membahas tentang pengarsipan dalam pemberkasan perkara pada bidang pidana Pengadilan Negeri Cibinong Kelas IA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik desain deskripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami pengelolaan arsip dinamis inaktif perkara pidana, mengetahui peralatan yang digunakan dalam pengelolaan arsip tersebut dan mengidentifikasi hambatan dalam pengelolaan arsip dinamis inaktif perkara pidana di Pengadilan Negeri Cibinong Kelas IA. Hasil penelitian ini adalah Pengadilan Negeri Cibinong Kelas IA dalam penyimpanan arsip dinamis inaktif perkara pidana menggunakan sistem penyimpanan ganda yaitu menurut kronologi, selain itu azas penyimpanan yang digunakan adalah azas sentralisasi. Peralatan yang digunakan untuk pengolaan arsip masih tergolong sederhana dan baik untuk digunakan.