METODE BIAYA STANDAR UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI STUDI KASUS PADA UKM DOMS COIL VAPE - Artini, Ni Made; Sugiyono, Sugiyono; Rosianie, Ayu Fitri (ITB Swadharma, 2022)
This research was conducted to implement the theory of the cost of production. Doms Coil Vape is an SME engaged in production. The calculation of the cost of production is very influential on the company to minimize the costs incurred to get production results at low costs but with good quality. The lower the cost of production, the more competitive the selling price of the products produced by the company. The research is descriptive with qualitative and quantitative approaches. The Source of data is primary data obtained directly from the object. The results of the study found that the components of production costs on the Doms Coil Vape were the cost of raw materials for 450 packs of products each month, labor costs of 9,362 rupiahs per hour, and factory overhead costs.Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan teori mengenai harga pokok produksi. Doms Coil Vape merupakan UKM yang berkecimpung dibidang produksi. Perhitungan harga pokok produksi sangat berpengaruh terhadap perusahaan untuk meminimalisir biaya yang dikeluarkan sehingga mendapatkan hasil produksi dengan biaya yang rendah namun dengan kualitas baik. Semakin rendah harga pokok produksi maka semakin kompetitif harga jual produk yang dihasilkan oleh perusahaan. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari objek. Hasil penelitian mendapatkan komponen biaya produksi pada Doms Coil Vape adalah biaya bahan baku untuk 450 pak produk setiap bulannya, biaya tenaga kerja sebesar 9.362 rupiah per jam, biaya overhead pabrik.