PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN WARGA PIMPINAN CABANG MUHAMMADIYAH SE-KOTA MAKASSAR - Hamdi, Fauzan; Ahmad, Ahmad; Latif, Fausiah; Hair Djunur, Lutfi (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tugas dan kewajiban akademisi kampus. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam lingkup warga Pimpinan Cabang Muhammadiyah Se-Kota Maassar yang berlokasi sekitar 7 km dari Kampus Universitas Muhammadiyah Makassar. Pelaksanaan kegiatan ini ditujukan kepada masayrakat yang memiliki usaha mikro yang sudah terlaksana tetapi memiliki kendala dalam peningkatan usahanya, diantaranya adalah kurangnya kemampuan dalam membuat logo, kemasan dan strategi pemasaran yang kurang tepat. Solusi dalam menyelesaikan permasalahan usaha mikro adalah melakukan kegiatan kolaboratif antara Universitas Muhammadiyah Makassar dan majelis pemberdayaan masyarakat pimmpinan daerah Muhammadiyah Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi dan meningkatkan usaha mikro kecil menengah (UMKM). Pelatihan kewirausahaan warga Pimpinan Cabang Muhammadiyah se-kota makassar menghasilkan pemula – pemula pelaku usaha di Pimpinan Cabang Muhammadiyah Se-Kota Makassar, menjadi cikal bakal pengembangan UMKM yang dapat dimanfaatkan dan dipasarkan di masyarakat, serata dengan adanya dukungan dari Pimpnan Daerah Muhammadiyah Makassar yang sangat besar sehingga menjadi dasar pengembangan usaha bagi warga Pimpinan Cabang Muhammadiyah di Kota Makassar