UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DK. GENDONG KELURAHAN ROMOKALISARI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK TEMPE - Yunita, Asmiasih; Sampurno, Fernanda Putri Lizara; Setyo Budiwitjaksono, Gideon; Dzaki Prasetya, Ilham; Sulistiyowati, Linda; Nabilla Dewanti, Meisita; Khoiriyah, Miftakhul; Fauzan Heryka Putra, Mohammad; Dwi Utomo, Puput; Putri Kusnul Aprilia, Rias Winanda; Agus Prasetyo, Yuda (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan roda perekonomian masyarakat di suatu Negara. Di Kelurahan Romokalisari tepatnya di Dk. Gendong terdapat salah satu UMKM yang memproduksi tempe bernama “Tempe Wiyono”. Dari kegiatan produksi tempe yang di lakukan oleh “Tempe Wiyono” ini kemudian membuat Kelompok 35 KKN-T ingin mencoba inovasi produk baru. Dari tempe ini kemudian dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih yaitu keripik tempe. Kelompok 35 KKN-T kemudian mengadakan pelatihan pembuatan keripik tempe. Tujuan pelatihan pembuatan keripik tempe ini diharapkan dapat menumbuhkan UMKM baru serta meningkatkan kreativitas masyarakat yang ada di Kelurahan Romokalisari. Pelatihan keripik tempe dilaksanakan di Kantor Pelayanan RW 03 Kelurahan Romokalisari. Pelatihan ini dihadiri oleh beberapa anggota ibu PKK DK Gendong Romokalisari. Metode pengabdian yang dilakukan adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Diharapkan dari pelatihan pembuatan keripik tempe ini, para peserta pelatihan yang juga merupakan warga Dk. Gendong dapat meneruskan rancangan usaha ini.