IMPLEMENTASI FOOD DEHYDRATOR PADA PENGERINGAN BUNGA TELANG SEBAGAI PRODUK TEH UMKM KAMPUNG CENDANA KELURAHAN PERAK BARAT - Fatchullah, Achmad; Auffadiina, Javelin; Sarah, Gracela; Peggy, Clairine; Kurniasari, Laurentina; Dwi, Prastika; Gading, Azizah; Gaby, Lauda; Zakaria, Maulana; Nabil, Mohammad; Setyo, Gideon (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Butterfly pea atau yang lebih dikenal dengan sebutan bunga telang diyakini berasal dari Amerika Selatan bagian tengah yang menyebar ke daerah tropik sejak abad 19, terutama ke Asia Tenggara termasuk Indonesia. Bunga telang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman polong-polongan yang tumbuh merambat dan biasa ditemukan di pekarangan atau tepi hutan. Bunga telang memiliki banyak ragam warna seperti, putih, biru, dan ungu. Bunga telang kaya akan flavonoid berupa antosianin yang memberikan warna pada bunga telang. Kegiatan implementasi alat pengering food dehydrator untuk proses pengeringan bunga telang dilakukan bersama UMKM Kampung Cendana yang bertempat di RT 03 RW 03 Kelurahan Perak Barat. Kegiatan implementasi alat pengering food dehydrator bertujuan untuk mengatasi permasalahan mitra mengenai proses pengeringan bunga telang yang membutuhkan waktu terlalu lama jika menggunakan metode manual, yaitu menggunakan sinar matahari tidak langsung. Metode yang digunakan adalah tahap persiapan meliputi perizinan dan wawancara, tahap pelaksanaan meliputi percobaan alat, sosialisasi, dan pendampingan, serta tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan didapatkan bahwa pengeringan yang efektif dilakukan pada suhu 50°C - 60°C dengan waktu pengeringan antara 2 - 3 jam. Manfaat yang didapatkan oleh mitra dari penggunaan alat food dehydrator sebagai inovasi dalam proses pengeringan bunga telang yaitu mengatasi keterlambatan pasokan produk bunga telang kering sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar dari produk bunga telang kering.