Pengembangan Kompetensi Pengelola Jurnal Melalui Workshop Pengelolaan Jurnal Menuju Akreditasi Nasional - Nur Hamadani Nur; Firman Aziz; Andi Nurilmi Adriana; Nurafni Shahnyb; Akbar Taufik; Anirwan Anirwan (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Tujuan kegiatan workshop pengelolaan jurnal dengan tema “Tata Kelola Jurnal Menuju Akreditasi Nasional” adalah untuk memberikan pengetahuan kepada para pengelola jurnal lingkup Universitas Pancasakti dalam mempersiapkan jurnal menuju akreditasi nasional oleh melalui Arjuna (Akreditasi Jurnal Nasional). Peserta dalam program ini adalah dosen dan staff lingkup Universitas Pancasakti yang masuk dalam keanggotaan pengelolaan Jurnal kampus. Permasalahan peserta dalam hal ini adalah tidak mengenali sistem Open Journal System (OJS), tidak memahami dengan baik pengelolaan jurnal dengan Open Journal System (OJS), dan kurangnya pengetahuan penataan Open Journal System (OJS) sesuai standar akreditasi yang ditetapkan. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pengenalan tentang OJS, pelatihan pengelolaan sesuai tahapan dalam proses penerbitan jurnal dengan OJS, serta pelatihan penataan OJS sesuai standar akreditasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah peserta dapat mengenali OJS serta tahapan OJS dalam proses penerbitan jurnal, sera peserta memiliki pengetahuan penataan OJS dengan baik dan benar. Monitoring dan evaluasi juga dilakukan untuk keberlanjutan kegiatan selanjutnya demi menyelesaikan permasalahan-permasalahan para peserta.