INOVASI PELAYANAN PADA KEPOLISIAN SEKTOR KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - Rani Raztiani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Pada era globaisasi ini, inovasi merupakan sebuah kebutuhan yang dipandang mampu untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, memaksimalkan potensi aparatur, mengembalikan kepercayaan masyarakat, serta mengatasi masalah patologi birokrasi yang sering terjadi. Salah satu perangkat daerah penyelenggara pelayanan publik yang terus berinovasi ialah Kepolisian Sektor Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru yang melakukan proses pelayanan dengan sistem aplikasi (online) dan layanan drive thru untuk pembuatan surat Laporan Kehilangan Barang dan Perpanjangan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Inovasi Pelayanan Pada Kepolisian Sektor Kecamatan Tampan Kota Pekan Baru, serta faktor yang menjadi penghambat dari Inovasi Pelayanan Pada Kepolisian Sektor Kecamatan Tampan Kota Pekan Baru. Konsep teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori atribut inovasi Teori Inovasi Everett M. Rogers dalam Anjani et 2019. Adapun metode yang di gunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukan bahwa inovasi yang dilakukan oleh pihak Kepolisian Sektor Kecamatan Tampan masih belum sepenuhnya berjalan optimal, di karenakan dari pencapaian dari beberapa indikantor masih belum tercapai sepenuhnya. Adapun faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam penelitian ini yaitu minimnya sumber daya anggaran, sarana dan prasarana yang belum memadai, kuranya pemahaman masyarakat tentang inovasi.Kata kunci: Inovasi, Pelayanan, Kepolisian Sektor Kecamatan Tampan