Guru Menulis Artikel Ilmiah Untuk Meningkatkan Karya dan Kinerja Guru Sekolah Dasar - Mohammad Salehudin (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Pendampingan dan pemberdayaan ini bertujuan kegiatan pembedayaan dan pendampingan kepada masyarakat (PkM) ini dalam bentuk workshop/ pelatihan sebagai sosialisasi dan pendampingan kepada guru-guru sekolah dasar tentang menulis artikel ilmiah dan cara publikasi di jurnal nasional terakreditasi dalam upaya meningkatkan karya dan kinerja guru di Kota Balikpapan. Peserta berjumlah 22 orang guru-guru di kota Balikpapan Kalimantan Timur. Hasil penelitian menemukan bahwa peserta «guru menulis » mampu mengoperasionalkan aplikasi mendeley sebagai reference manager, peserta mampu membuat draf artikel dan mampu menulis artikel menguasai struktur artikel (IMRAD) dengan baik, peserta guru menulis mampu registrasi dan submit (mengirimkan) artikel ke jurnal tujuan. Hasil pendampingan berhasil menerbitkan artikel pada terindeks nasional dan jurnal nasional terakreditasi Sinta, dan disarankan diadakan pelatihan selanjutnya untuk guru menulis artikel ke jurnal internasional bereputasi