Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dan Connector Masker Kelompok PKK Desa Manimbahoi - Elpisah Elpisah; Suarlin Suarlin; Nurfadila Nurfadila; Sigit Bin Basso (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Adanya pandemic Covid-19 mendorong setiap indvidu untuk mampu memberikan perlindungan terhadap dirinya agar mampu terhindar dari dampak negatif dari virus ini. Salah satu upaya yang banyak dilakukan agar tidak terkontaminasi dengan virus ini yaitu dengan memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, serta sering menggunakan hand sanitizer. Namun upaya ini terkendala karena harga masker dan hand sanitizer terbilang mahal dan sulit didapatkan, terlebih lagi di wilayah pedesaan. Selain itu, connector masker juga menjadi salah satu barang yang penting. Kondisi ini mendorong tim untuk mengadakan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan hand sanitizer dan connector masker kepada ibu PKK Dusun Balleanging Desa Manimbahoi, Gowa. Proses pelatihan ini menggunakan bahan baku yang sangat mudah di dapatkan namun sesuai dengan prosedur pembuatan. Setelah mengikuti pelatihan ini kemampuan ibu PKK Dusun Balleanging mencapai 100% dalam hal pembuatan hand sanitizer dan connector masker dan digunakan setelah penelitian selesai