STUDI KASUS : PENERAPAN INTERVENSI EDUKASI DIET UNTUK MENGURANGI NYERI PADA KLIEN DISPEPSIA - Payakun Kuniyo; La Syam Abidin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekkes Kemenkes Maluku, 2022)
Latar belakang: Dispepsia yang sering dikenal masyarakat sebagai sakit maag merupakan kumpulan gejala yang dirasakan terutama nyeri area epigastrium. Dispepsia jika tidak terawat dapat memicu komplikasi berupa peptic ulcer dan pendarahan pada lambung. Perawat dapat berperan dalam mengurangi keluhan nyeri melalui intervensi edukasi diet. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh intervensi edukasi diet untuk mengurangi nyeri pada klien dyspepsia. Metode: Desain penelitian adalah deskriktif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian menggunakan satu klien dalam keluarga. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Pustu Sepa pada bulan Juni sampai Juli 2020. Penelitian menggunakan instrument format pengkajian asuhan keperawatan keluarga dan instrument penilaian tingkat nyeri. Hasil: Tingkat nyeri sebelum intervensi adalah skala 8 (Nyeri berat) sedangkan setelah intervensi adalah skala 4 (skala sedang). Kesimpulan: Penerapan intervensi edukasi diet dapat mengurangi gejala nyeri yang dialami klien dispepsia.