PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN GIGI TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG KESEHATAN GIGI DAN KEBIASAAN MENYIKAT GIGI ANAK DI TK KOTA MASOHI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Rigoan Malawat; Norce Kainama; Abuzar Wakano (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekkes Kemenkes Maluku, 2022)
Abstrak Gigi merupakan satu kesatuan dengan anggota tubuh kita yang lain. Kerusakan pada gigi dapat mempengaruhi kesehatan anggota tubuh lainnya sehingga akan menganggu aktivitas sehari-hari. Rendahnya pengetahanakan berpengaruh terhadap perilaku yang kurang. Faktor yang mempengaruhi rendahnya pengetahuan antara lain sumber informasi yang kurang. Tujuan Mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan gigi dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan kebiasaan mengosok gigi anak TK di Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah tahun 2019. Metode yang digunakan quasi eksperimen dengan rancangan pre test dan post test. Hasil Perbedaan antara nilai pre-test dan post-test pengetahuan pada kelompok intervensi dan control berdasarkan hasil uji Wilcoxon dinyatakan tidak bermakna secara statistic yaitu pada kelompok intervensi p=0,488 dan pada kelompok control p= 0,697. Hasil analisis statistic Wilcoxon pada observasi orang tua terhadap kebiasaan menyikat gigi menunjukan adanya hubungan yang signifikan dengan nilai pada kelompok intervensi p = 0,001 dan pada kelompok control p= 0,012. Kata Kunci: Kebiasan menyikat gigi, pengetahuan ibu Abstract Teeth are an integral part of our body. Damage to teeth can affect the health of other body parts so that it will interfere with daily activities. Low knowledge will affect the behavior that is lacking. Factors that influence the lack of knowledge include lack of information sources. Objective To determine the effect of dental health counseling in increasing mother's knowledge about dental health and the habit of brushing the teeth of kindergarten children in Masohi City, Central Maluku Regency in 2019.The method used is a quasi-experimental design with a pre-test and post-test. Results The difference between the pre-test and post-test values ​​of knowledge in the intervention and control groups based on the results of the Wilcoxon test was not statistically significant, namely in the intervention group p = 0.488 and in the control group p = 0.697. Wilcoxon statistical analysis results on parents' observations of brushing habits showed a significant relationship with the score in the intervention group p = 0.001 and in the control group p = 0.012. Keywords: The habit of brushing teeth, mother's knowledge