PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR MUATAN IPA KELAS V SDN 40 AMPENAN - Yati Kurniati; Muhammad Erfan; Tursina Ratu (MO.RI Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap hasil belajar muatan IPA siswa kelas V SDN 40 Ampenan tahun ajaran 2020/2021. Jenis dan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan bersifat kausal komparatif (Ex Post Facto). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas V (lima) SDN 40 Ampenan. Metode pengumpulan data menggunakan Angket penggunaan model pembelajaran group investigation dengan skala likert dan dokumentasi hasil belajar siswa pada muatan IPA. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi sederhana, uji t, dan uji koefisien determinan (R2) yang digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini yaitu hasil uji-t dengan nilai p-value 0.002 pada taraf signifikansi 0.05 (0.002 < 0.05) dengan nilai thitung 3.491 > ttabel 2.048. Pada hasil analisis regresi diperoleh nilai R kuadrat sebesar 30,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar muatan IPA siswa kelas V SDN 40 Ampenan.