HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MAN 2 MANDAILING NATAL PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Tohiroh Danur Rahmat; Helendra Helendra (MO.RI Publishing, 2022)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan. Motivasi yang rendah ketika belajar menyebabkan hasil belajar yang rendah. Hasil observasi di MAN 2 Mandailing Natal menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik kelas XI MAN 2 Mandailing Natal pada mata pelajaran Biologi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi yang telah dilakukan pada bulan November-Desember di MAN 2 Mandailing Natal. Sampel berjumlah 119 orang peserta didik yang berada pada tiga kelas. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Instrumen penelitian menggunakan angket motivasi belajar. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment, kemudian dilakukan Uji t untuk mengetahui korelasinya. Hasil penelitian menunjukkan pada kelas XI MIA 1 adanya korelasi yang sedang dengan nilai r=0,59, koefesien thitung = 4,26 > ttabel = 2,03. Kelas XI MIA 2 menunjukkan adanya korelasi yang sedang dengan nilai r=0,47, koefisien thitung = 3,28 > ttabel = 2,02. Kelas XI MIA 3 menunjukkan adanya korelasi yang rendah dengan nilai r=0,37, koefisien thitung = 2,54 > ttabel = 2,01. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik kelas XI MAN 2 Mandailing Natal pada mata pelajaran Biologi.