STRATEGI PENGEMBANGAN INVESTASI MUDHARABAH DI BANK SYARIAH - Zulkifli Karim (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, 2022)
Strategi pengembangan investasi mudharabah di bank syariah dewasa ini mengacu pada tiga konsep utama, yakni perluasan jaringan kantor, pengrekrutan tenaga yang berkualitas, dan penataan sistem yang kompetitif. Ketiga konsep ini paling tidak dapat memperkokoh eksistensi bank syariah sebagai lembaga keuangan yang representatif, akuratif, dan solutif dalam mengemban fungsi intermediasi yang terbebas dari bunga dan sarana pembebasan umat Islam dari jebakan riba. Karena itu, agar sarana ini dapat dirasakan oleh umat Islam yang berdomisili di kota-kota kecil maka perluasan jaringan kantor menjadi urgen pada kondisi dewasa ini. Selain dari itu agar bank syariah bisa bersaing dengan bank konvensional maka faktor pengrekrutan sumber daya manusia yang berkualitas dan penataan sistem yang kompetitif juga menjadi instrumen yang sangat penting dalam pengembangan bank syariah.