PERSPEKTIF NILAI PERUSAHAAN DITINJAU DARI ASPEK SET KESEMPATAN INVESTASI (MBVE) DAN PENGELUARAN MODAL (CAPEX) - Tanti Nopianti; Ely Suhayati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Investment Opportunity Set (MBVE) dan Capital Expenditure (CAPEX) berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Perusahaan Subsektor Telekomunikasi yang terdaftar di BEI 2016-2020. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dan verifikatif. Pengambilan sampel menggunakan pooled data dengan time series dan cross section pada 6 perusahaan di Subsektor Telekomunikasi tahun 2016-2020 sehingga terdapat 30 data. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan Software SPSS Statistics 20 for Windows. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa secara parsial Investment Opportunity Set berpengaruh sangat besar terhadap nilai perusahaan dan belanja modal berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Artinya secara simultan Investment Opportunity Set dan Capital Expenditure berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Dimana jika Set Peluang Investasi dan Pengeluaran meningkat maka Nilai Perusahaan juga akan meningkat dari waktu ke waktu.