Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa pada Materi Turunan Fungsi Kelas XI SMA - Lea, Lea; Mantili, Theresia Sukma; Christin, Etthy (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2022)
Tujuan penelitian adalah menganalisis kemampuan pemahaman matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI.instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman matematis siswa yang berjumlah 3 soal sesuai dengan indikator pemahaman matematis siswa. Setelah pengumpulan data, peneliti menganalisis hasil pengerjaan soal kemampuan pemahaman matematis dan hasil wawancara untuk melihat kemampuan pemahaman matematis siswa. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa kelas XI SMA Kristen Filadelfia masih rendah yang ditunjukkan dengan terdapatnya banyak kekeliruan penyelesaian soal kemampuan pemahaman matematis khususnya pada indicator menyatakan ulang sebuah konsep dalam materi turunan fungsi, memberi contoh dan bukan contoh dari konsep, setra pada indikator menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematis yang dinyatakan dalam materi turunan fungsi. . Abstract The purpose of this research is to analyze the students’ mathematical understanding ability. The method used in this research is descrivtive method. The research subjects were XI grade students. The instrument used in this study was a test of students’ mathematical understanding abilities, which consisted of 3 questions according to the indicators of students’ mathematical understanding. After colleting data, the researcher analyzed the results of working on the mathematical understanding ability and interview results to see the students’ mathematical understanding ability. Based on data analysis, it can be concluded that the mathematical understanding ability of grade XI students is still low, which is indicated by the presence of many errors in solving problems of mathematical understanding ability, especially on indicators of restating concepts in function derivative materials, providing examples and not examples of concept, and indicators presenting concepts in various mathematical representations expressed intrems of derivative function.