Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi dan Penghitungan Lembur Karyawan - Rahayu, Slamet; Purnawan, Nunu Nugraha; Piarna, Rian (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2022)
Abstrak CIFO merupakan salah satu perusahaan internet service provider dan software house di kota Bandung. Pengelolaan absensi dan penghitungan lembur karyawan di PT. CIFO belum terorganisir secara maksimal, sering terjadi beberapa kendala diantaranya kesalahan input absensi, kesalahan penghitungan upah lembur dan pengelolaan laporan absensi belum maksimal. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi absensi dan penghitungan lembur karyawan yang sudah terkomputerisasi untuk membantu permasalahan diatas. Sistem yang yang dihasilkan memiliki fitur-fitur yang mendukung seperti fitur absensi, pengajuan izin dan cuti serta pengelolaan lembur karyawan. Untuk mendukung validitas dan kesesuaian dengan kebutuhan user sistem ini diuji dengan teknik pengujian Blackbox dengan keberhasilan 100%, dan Teknik pengujian Unit Acceptance Testing (UAT) dengan hasil untuk ketiga aspek yaitu, Aspek Kemudahan, Pencapaian Tujuan dan Apresiasi dengan rata-rata persentase sebesar 75% yang berarti Baik. Abstract CIF) is an internet service provider and software house company in the city of Bandung. Managing absenteeism and employee overtime calculations at PT. CIFO has not been organized optimally, there are often a number of obstacles including absentee input errors, errors in calculating overtime pay and absent report management. Therefore this study aims to design and build a time attendance information system and the calculation of computerized employee overtime to help the above problems. The resulting system has features that support such as time attendance, permit and leave applications as well as overtime management of employees. To support the validity and compliance with the needs of the user of this system was tested with Blackbox testing techniques with 100% success, and Unit Acceptance Testing (UAT) testing techniques with results for all three aspects namely, Aspect of Ease, Achievement of Goals and Appreciation with an average percentage of 75 % which means Good.