Pemetaan Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Hidro Vortex Untuk Di Dusun Sawah Kembang - Imaduddin, Ilmirrizki; Nugroho, M Fahrizal Dwi; Fayakun, Fayakun; Juliansyah, Faishal Amiin; Irawan, Feri; Mulya, Esa; Sholeh, Badrus (PT WIM Solusi Prima, 2022)
Sawah Kembang Hamlet is located in the south of Probolinggo Regency, where the Hamlet has the potential for hydro vortex power generation. From the OBE-Based Community Service Program, it can be seen that a total of 18 power plants are still operating, however, only 12 power plants are still operating. The mapping carried out by the OBE-Based Community Service team by taking the water flow rate, width and depth of the river, as well as the position/coordinates of the potential points determined using GPSG armin 64s. From the mapping results, it can be seen that the measured potential points are located irregularly. This is related to the geological conditions of the winding river. From each bend in the river, there is generally a slope in the river so that the location is the falling point of the water flow. At this point the river water discharge tends to be larger. From these results, it is found that at points 40 to 50 indicate that this location has the greatest water velocity. At a depth of 10 cm the location has a water speed of close to 2 liters per minute. While at a depth of 15 cm the point has a water speed of 3 liters per minute. Dusun Sawah Kembang terletak di selatan Kabupaten Probolinggo, dimana Dusun tersebut mempunyai potensi pembangkit listrik tenaga hidro vortex. Dari kegiatan KKN Berbasis OBE dapat diketahui total terdapat 18 pembangkit listrik, namun yang masih beroperasi adalah 12 pembangkit listrik. Pemetaan yang dilakukan oleh tim KKN Berbasis OBE dengan mengambil debit aliran air, lebar dan kedalaman sungai, serta posisi/koordinat titik potensi yang ditentukan menggunakan GPSG armin 64s. Dari hasil pemetaan tersebut dapat terlihat bahwa titik potensi yang terukur berlokasi tidak teratur. Hal ini berkaitan dengan kondisi geologi sungai yang berkelok. Dari setiap lengkungan pada sungai umumnya terdapat kemiringan pada sungai sehingga lokasi tersebut merupakan titik jatuh aliran air. Pada titik inilah debit air sungai cenderung lebih besar. Dari hasil tersebut didapatkan bahwa pada titik 40 sampai 50 menunjukkan bahwa lokasi tersebut memiliki kecepatan air yang paling besar. Pada kedalaman 10 cm lokasi tersebut memiliki kecepatan air mendekati 2 liter Per menit. Sedangkan pada kedalaman15cm titik tersebut memiliki kecepatan air 3 liter per menit.