Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Posyandu Roos II - Silvi Rifayani Salam; Abdul Mufti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Posyandu Roos II merupakan suatu kegiatan kesehatan masyarakat yang bertujuan memelihara kesehatan masyarakat khususnya lansia dan balita. Sampai saat ini, pencatatan data pada posyandu roos II masih bersifat manual sehingga pengelolaan data dan informasinya masih mengalami banyak kendala terutama dari segi akurasi dan efektifitas. Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan hampir semua bidang kehidupan manusia melibatkan teknologi karena dapat mempermudah pekerjaan manusia. Maka dari itu muncul gagasan untuk membuat sebuah rancangan sistem informasi pencatatan pelayanan posyandu yang bertujuan mempermudah pengelolaan data pelayanan yang ada di posyandu roos II. Adapun metodologi penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi pelayanan Posyandu Roos II ini adalah metode research and development. Dalam merancang sistem informasi posyandu ini juga diperlukan analisis sistem menggunakan Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol, dan Rinci serta menggunakan bahasa pemrograman Java dengan NetBeans 8.2, dan Database MySQL menggunakan XAMPP. Adanya sistem informasi pelayanan posyandu ini adalah salah satu solusi untuk mengatasi masalah yang sering terjadi seperti kehilangan data, karena adanya sistem ini semua data akan tersimpan dalam database dan pengelolaannya menjadi lebih cepat dan tingkat kerusakan dalam proses pelaksanaan pendataan bayi dan lansia dapat teratasi karena sudah tersistem dan terstruktur.