PENERAPAN METODE TARGET COSTING DALAM MENGOPTIMALKAN PERENCANAAN LABA - TIA ULFA RIZKI (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2022)
Abstract Careful profit planning is the first step to support the implementation of the company's operational activities in achieving its goals. The target costing method is applied with the aim of optimizing profit planning through determining products that suit consumer needs. The purpose of this study was to determine the target costing method can be used as a profit optimization tool at PT. Arma Anugerah Abadi and to find out how the application of the target costing method in optimizing the profit planning of PT. Arma of Eternal Grace. The results showed that the target costing method was used as a measure of profit optimization on banana sponge cake. It showed that targeting a profit of 23.07% for each banana sponge cake seller. While the previous calculation, banana sponge cake only earned a profit of 23% for the sale of banana sponge cake and after applying the target costing method through the value engineering process the company was able to achieve the targeted profit of 23.07% experiencing an increase. The application of the target costing method in optimizing the banana sponge cake profit planning shows that the previous calculation if the company uses the target costing method the company gets a profit of Rp. 128,475,000 for the production of banana sponge cake every day and if the banana sponge cake uses the target costing method the company can increase profits by Rp. 124,800,000 for each banana sponge cake production per day. Abstrak Perencanaan laba yang matang merupakan tangga pertama untuk mendukung pelaksanaan aktivitas operasional perusahaan dalam mencapai tujuannya. Metode target costing diterapkan dengan tujuan mengoptimalkan perencanaan laba lewat penentuan produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode target costing dapat digunakan sebagai alat optimalisasi laba pada PT. Arma Anugerah Abadi dan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode target costing dalam mengoptimalkan perencanaan laba PT. Arma Anugerah Abadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode target costing digunakan sebagai alat ukur optimalisasi laba pada kue bolu pisang menunjukkan bahwa menargetkan laba sebesar 23,07% untuk setiap penjual kue bolu pisang. Sedangkan perhitungan sebelumnya kue bolu pisang hanya mendapatkan laba sebesar 23% untuk penjualan kue bolu pisang dan setelah menerapkan metode target costing melalui proses rekayasa nilai perusahaan dapat mencapai laba yang ditargetkan sebesar 23,07% mengelami peningkatan. Penerapan metode target costing dalam mengoptimalkan perencanaan laba kue bolu pisang menunjukkan bahwa perhitungan sebelumnya apabila perusahaan menggunakan metode target costing perusahaan mendapatkan laba sebesar Rp. 128.475.000 untuk produksi kue bolu pisang setiap hari dan apabila kue bolu pisang menggunakan metode target costing perusahaan dapat menaikkan laba sebesar Rp.124.800.000 untuk setiap produksi kue bolu pisang per harinya.