Potensi Pengembangan Porang (Amorphophallus muelleri) di Desa Pengembur Kecamatan Pujut, Lombok Tengah - Fahrudin Fahrudin; Sukartono (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Salah satu desa di Lombok Tengah bagian selatan yakni Desa Pengembur di Kecamatan Pujut mempunyai potensi untuk pengembangan produk unggulan yakni tanaman porang (Amorphophallus muelleri). Bentuk wilayahnya yang berbukit serta vegetasi tegakan yang mendominasi seperti mahoni, jati putih, senokling, gamal dan vegetasi tegakan lainnya yang mencapai luas ± 550 Ha yang merupakan tutupan sebagai syarat tubuh porang, serta ditunjang dengan sarana produksi (pembibitan dan pemupukan), karena beberapa tahun sebelumnya sudah ada beberapa kelompok tani telah mengembangkan porang serta suplai bibit dari desa Jangkih Jawean Perabu. Di samping itu kondisi iklim yang memadai untuk pertumbuhan porang, dimana bulan basah di Desa Pengembur mencapai 5-6 bulan dan kondisi suhu yang relatif sejuk yakni 24-30 oC. Adapun strategi yang dilakukan dalam pengembangan porang di Desa Pengembur yakni muai dari pendataan petani, menjalin kerjasama dengan beberapa investor dan off taker, melibatkan perbankan untuk mendapatkan kredit lunak dalam bentuk KUR serta pembibimngan alangsung baik oleh pemerintah setempat maupun para peneliti porang (akademisi/Universitas).