Pendampingan Pengelolaan Pekarangan Kelompok Tani Lembah Telaga Di Kawasan Lahan Kering Lombok Utara Untuk Kemandirian Pangan Dan Konsumsi ‘Gizi Seimbang’ Rumah Tangga Petani - Jayaputra; I Komang Damar Jaya; Bambang Budi Santoso (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Lahan pertanian dan kawasan pemukiman penduduk di wilayah Lombok Utara didominasi lahan kering dengan produktivitas dan diversifikasi produksi pangan relatif rendah. Kondisi ini berpengaruh terhadap rendahnya ketersediaan pangan keluarga petani yang dapat berdampak terhadap konsumsi pangan dan gizi anggota keluarganya yang tidak seimbang serta dapat mengancam ketahanan pangan rumahtangga. Pemanfaatan lahan pekarangan secara optimal diharapkan dapat menghasilkan berbagai bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga dan berpeluang meningkatkan pendapatan rumah tangga. Oleh karena itu telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani melalui inovasi teknologi budidaya di lahan pekarangan dan pemahaman gizi seimbang guna mewujudkan kemandirian pangan dan pemenuhan kebutuhan gizi keluarga. Pelaksanaan pendampingan selama Juni-November 2021 melalui pelatihan, praktek, dan pembinaan dilaksanakan menggunakan metode pendekatan tindak-partisipatif (Participatory Action). Hasil kegiatan pendampingan ini dinilai cukup berhasil dilihat dari antusiasme dan ketekunan peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Hasil yang nyata ditunjukkan baik pada jumlah tanaman maupun keanekaragaman tanaman yang diusahakan di lahan pekarangan sebagai sumber pangan bergizi bagi keluarga. Keberlanjutan dan pengembangan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya meningkatkan ketersediaan pangan dan pemenuhan gizi seimbang keluarga, peningkatan pendapatan tentu sangat diperlukan.