Peningkatan Kapasitas Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Hortikultura Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara - Nurrachman; Nyoman Soemenaboedhy; I Wayan Sutresna; Taufik Fauzi; Uyek Malik Yakop; Mulat Isnaini; Lukman Taufik (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pendapingan kelompok tani hortikultura bertujuan agar kelompok tani hortikultura dapat melakukan kegiatan budidaya secara berkesinambungan. Kegiatan pendampingan atau pemberdayaan kelompok tani merupakan serangkaian upaya yang sistematis, konsisten dan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing petani. Permasalahan kelompok tani hortikultura adalah: (1) posisi tawar petani umumnya lemah oleh karena petani kurang mendapatkan akses dan informasi pasar (2) kegiatan produksi masih konvensional tidak melihat peluang pasar atau belum melakukan agribisnis, (3) fungsi kelembagaan kelompok tani belum berjalan secara optimal. Peningkatan Kapasitas icipatory Action Research, Focus Group Discussion, sehingga kelompok tani lebih aktif dalam merumuskan permasalahan. Kegiatan pendampingan mengubah pola pikir sebagian besar anggota kelompok tani, peningkatan keterampilan dan pendapatan. hortikultura memberikan dampak terhadap peningkatan pendapatan petani dibandingkan dengan hasil pertanian lain , yaitu sebesar 40%.