PERBANDINGAN GRAB START DAN SWING START TERHADAP HASIL LUNCURAN RENANG PADA ATLET - Kurniawan, Novi; Jubaedi, Ade; Suranto, Suranto (JUPE, 2013)
This study aims to determine the comparison only between the grab start and swing the outcome satrt glide swimming in athletes SC METRO METAL swimming club in 2013. The method used in this study is the experimental method. The sample used was a sample of the population swimming club member SC METRO METAL totaling 46 people. Test data collection using techniques taken directly to the data obtained is of primary data. From the results of this study found that the grab start and swing start having a significant effect on the results of the outdoor waterslide atlet.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan atara grab start dan swing satrt terhadap hasil luncuran renang pada atlet klub Renang METAL SC METRO Tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah populasi sampel yaitu anggota klub renang METAL SC METRO yang berjumlah 46 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik test yang diambil secara langsung sehingga data yang diperoleh adalah data primer. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa grab start dan swing start memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil luncuran renang pada atlet.Kata kunci : grab start, swing start, renang