KEEFEKTIFAN KALIMAT TEKS BACAAN BUKU PELAJARAN KELAS X SMK TERBITAN ERLANGGA - Patar Albert Marpaung; Nurlaksana Eko Rusminto; Ali Mustofa (FKIP Universitas Lampung, 2014)
The purpose of this research is to describe the effectiveness of sentence in reading text of creative Indonesian language textbook at the tenth grade of SMK published by Erlangga. The source data of this research was reading text of creative Indonesian language textbook at the tenth grade of SMK published by Erlangga. The total of reading text is 241 sentences. The results show that the reading text has not used the effective sentences. The percentage of total effective sentence in the reading text was found 76.53 %, while the percentage of ineffectiveness sentences was found 23.46 % .Tujuan penelitian ini mendeskripsikan keefektifan kalimat pada teks bacaan buku pelajaran kreatif berbahasa Indonesia kelas X SMK terbitan Erlangga. Sumber data dalam penelitian ini ialah buku pelajaran Kreatif Berbahasa Indonesia, yang digunakan kelas X SMK Terbitan Erlangga berjumlah 241 kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks bacaan secara keseluruhan terdapat kalimat yang tidak efektif. Persentase keseluruhan kalimat efektif pada buku teks bacaan Kreatif Berbahasa Indonesia yang ditemukan sebanyak 76,53%, sedangkan persentase ketidakefektifan pada buku teks bacaan Kreatif Berbahasa Indonesia yang ditemukan sebanyak 23,46%.Kata kunci: kalimat efektif, pembagian keefektifan kalimat, teks bacaan.