MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE, DIRECT INSTRUCTION DAN PEMBERIAN TUGAS PADA KELOMPOK B3 - Hizratun Nisa; Ririanti Rachmayanie Jamain (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah perkembangan motorik halus anak dalam kegiatan melipat masih belum berkembang. Upaya dalam menyelesaikan masalah tersebut melalui pembelajaran menggunakan model picture and picture, direct instruction dan pemberian tugas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas anak dan hasil capaian perkembangan motorik halus anak. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada anak kelompok B3 RA Datu Abulung Banjarmasin dengan jumlah anak sebanyak 5 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model Padi dapat mengembangkan motorik halus anak pada kategori Berkembang Sangat Baik dengan persentase 100%.