MENGEMBANGKAN ASPEK KOGNITIF ANAK MENGENAL BENDA BERDASARKAN FUNGSINYA MELALUI DEMAMAPAPA DI KELOMPOK B TK NEGERI BARAMBAI - Sumriah Sumriah; Ratna Purwanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil perkembangan kognitif pada anak kelompok B dalam mengenal benda berdasarkan fungsinya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, dilaksanakan 3 kali pertemuan, setting penelitian pada anak kelompok B berjumlah 5 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara serta penilaian aspek perkembangan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, serta menganalisis aktivitas anak dan aspek kognitif dalam mengenal benda berdasarkan fungsinya melalui kombinasi model DEMAMAPAPA (metode DEmonstration, MAke a MAtch dan media PAPAn flannel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dengan kategori sangat baik, aktivitas anak memperoleh kategori aktif dan hasil pencapaian perkembangan kognitif mendapatkan kategori BSH.