MENGEMBANGKAN RASA PERCAYA DIRI MELALUI MODEL DIRECT INSTRUCTION, METODE ROLE PLAYING BERBASIS CERITA DAERAH - Siti Nurleni; Chresty Anggreani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rasa percaya diri anak melalui metode role playing berbasis cerita daerah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini terdiri dari 6 orang anak. Alat pengumpulan data yang digunakan seperti lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan menggunakan teknis analisa deskriptif. Hasil penelitian menunjukan peningkatan rasa percaya diri anak secara klasikal pada siklus 1 sebesar 50% dengan kategori mulai berkembang, meningkat pada siklus 2 sebesar 83% dengan kategori berkembang sangat baik. Peningkatan rasa percaya diri anak pada siklus 1 ke siklus 2 sebesar 33%. Pelaksanaan penelitian ini sudah mencapai kreriteria yang telah ditetapkan yaitu ≥75%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode role playing berbasis cerita daerah dapat mengembangkan rasa percaya diri anak kelompok B TK Penerus Bangsa PGRI Banjarmasin.