PENGARUH PEMBELAJARAN PAIKEM TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR RENANG GAYA BEBAS - Berna Hayuliani; Usman Adam; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research aimed to compare the ability of basic crawlstroke swimming motion, through PAIKEM learning and using visual media drawing on the XI grade of SMA Negeri 3 Kotabumi North Lampung. The research method used is the method of comparative experimental study with the pre-test (initial test) and post test (final test). This study was conducted in Sri Lestari Kotabumi pool, in March-April 2013. Samples used as many as 30 people were divided into two groups, namely classroom PAIKEM learning and classroom visual media / images, the distribution group based on Ordinal Pairing. The instruments or tools used in this research is the basic of motion assessment format crawlstroke swimming. Based on the calculation and analysis of the data obtained from test measurements in this study is the final test in crawlstroke swimming using visual media / images had an average of 45.53.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan keterampilan gerak dasar renang gaya bebas melalui pembelajaran PAIKEM dan dengan meggunakan media visual gambar pada siswi kelas XI SMA Negeri 3 Kotabumi Lampung Utara.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen komparatif dengan pre test (tes awal) dan post test (tes akhir). Penelitian ini dilaksanakan di kolam renang Sri Lestari Kotabumi pada bulan Maret-April 2013. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas pembelajaran PAIKEM dan kelas media visual/gambar, pembagian kelompok berdasarkan Ordinal Pairing. Instrumen atau alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah format penilaian gerak dasar renang gaya bebas. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data yang diperoleh dari tes pengukuran pada penelitian ini adalah tes akhir pada renang gaya bebas dengan menggunakan media visual/gambar memiliki rata-rata 45,53.Kata kunci : gerak dasar, pembelajaran PAIKEM, renang