FITUR-FITUR TINDAK TUTUR DALAM BINCANG-BINCANG TENTANG PANDEMI COVID-19 DI STUDIO TVRI NUSA TENGARA TIMUR - Seo Iryanti Asmara (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2022)
Bahasa mengemban peran penting dalam totalitas kehidupan manusia. Wadah dan wahana komunikasi dalam konteks kehidupan satu masyarakat memang beragam, namun belum ada satupun yang dapat melampaui kemapuan bahasa dalam mengakomodasi kebutuhan dasar hidup manusia, baik kebutuhan jasmaniah maupun kebutuhan rohaniah. Penelitian tentang Fitur Tindak Tutur dalam Bincang-Bincang tentang Pandemi Covid-19 di Studio TVRI Nusa Tenggara Timur bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tindak tutur lokusi, mengidentifikasi dan mendeskripsikan tindak tutur ilokusi, dan mengidentifikasi dan mendeskripsikan tindak tutur perlokusi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian berupa rekaman audio-visual acara wawancara Bincang-bincang tentang Pandemi Covid-19 di Studio TVRI Nusa Tenggara Timur yang selanjutnya dianalisis dengan cara mentranskripsi data hasil rekaman, mengidentifikasi dan mengklasifikasi data, menyalin ke dalam korpus data, menyalin korpus data, lalu menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur tindak tutur yang muncul dalam peristiwa tutur pada acara tersebut adalah tindak tutur ilokusi kategori berita berjumlah 14 ujaran, kategori tanya berjumlah 10 ujaran, dan 4 ujaran berkategori imperiatif; tindak tutur ilokusi kategori asertif berjumlah 13 ujaran, kategori direktif berjumlah 23 ujaran, dan 9 ujaran berkategori ekspresif; tindak tutur perlokusi kategori verbal berjumlah 16 ujaran, serta 2 ujaran berkategori verbal dan norverba.