PENGARUH LATIHAN TEMBAKAN JARAK BERTAHAP DAN JARAK BERPINDAH TERHADAP HASIL TEMBAKAN BEBAS - Gelli, Tommi Chintyo; Sitepu, Akor; Surisman, Surisman (JUPE, 2014)
The purpose of this study was to determine whether there are effects of exercise gradually distance shots and distance shots are free to move to the results of one hand over the head in a game of basketball. The research methodology used is experimental method. With a population is the male students of class XI totally 144 male students, and then taken 25% of the total population so that the sample is 36 students. Data collection techniques used experimental method through test and measurement. Analysis of test pre data and late effects of exercise and distance range shot gradually move towards the shot free one hand from the top of the head using data analysis techniques t-test. The results showed: that there is an influence of exercise gradually distance of 3.722 shots later after a given treatment increased to 5,389. The difference gradually distance and distance moved by 0.444.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan tembakan jarak bertahap dan jarak berpindah terhadap hasil tembakan bebas satu tangan dari atas kepala dalam permainan bola basket. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dengan populasi adalah siswa putra SMK Yagsmi kelas XI yang berjumlah 144 siswa putra, kemudian diambil 25% dari total populasi sehingga jumlah sampel 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode eksperimen melalui tes dan pengukuran. Analisis data hasil tes awal dan akhir pengaruh latihan tembakan jarak bertahap dan jarak berpindah terhadap hasil tembakan bebas satu tangan dari atas kepala menggunakan teknik analisis data uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa terdapat pengaruh dari latihan tembakan jarak bertahap sebesar 3,722 kemudian setelah diberikan perlakuan meningkat menjadi 5,389. Perbedaan jarak bertahap dan jarak berpindah sebesar 0,444.Kata kunci : ÃÂ jarak berpindah,ÃÂ jarak bertahap,ÃÂ latihan, tembakan bebas