Screening dan Penyuluhan Risiko Hipertensi pada Remaja Siswa SMA Averos Kota Sorong - Untari Untari; Baktianita Ratna Etnis; Reni Permata (CV Firmos, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang mulai perlu menjadi perhatian penting untuk masyarakat karena berdasarkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa hipertensi dapat muncul sejak remaja dan prevalensinya meningkat beberapa tahun ini. Tujuan dari dilakukannya pengabdian kepada masyarakat di lingkungan sekolah ini adalah untuk melakuka screening dan penyuluhan mengenai risiko hipertensi pada remaja. Hipertensi pada remaja dapat berdampak pada meningkatnya mortalitas dan morbiditas. Proses screening memberikan dampak positif karena terbukti dapat menentukan kasus secara dini dan menentukan penanganan dan diagnosis lebih lanjut. Jumlah siswa yang diukur tekanan darahnya sebanyak 31 siswa dengan jumlah perempuan 23 orang dan 8 orang laki-laki. Berdasarkan hasil pengamatan di ketahui bahwa dari hasil di ketahui bahwa siswa yang memiliki tekanan darah sistolik <120 dan tekanan darah Diastolik <80 paling banyak yaitu sekitar 41,9% dan 70,96 %. Untuk siswa yang memiliki tekanan darah sistolik > 140 dan tekanan darah diastolik > 90 sebanyak 12,9 % dan 9,67 %. Melalui kegiatan screening ini dapat di ketahui siswa yang memiliki tekanan darah tinggi sehingga dapat diantisipasi untuk pola kebiasaannya.