Pengendalian Hama Tanpa Pestisida Kimia dalam Budidaya Tanaman Sayuran di Kelurahan Kotabaru Pontianak - A. Tutik Purwani I.; Sri Rahayu; Sherly Oktarianti (CV Firmos, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu kelompok masyarakat yang membudidayakan tanaman sayuran di lahan pekarangan untuk mengatasi masalah hama dengan cara pengendalian yang ramah lingkungan tanpa menggunakan pestisida kimia. Kegiatan ini dilaksanakan di Jalan Nirbaya, Gang Bersinar, No. 17, RT.02/RW.12, Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, pada kelompok masyarakat yang memanfaatkan lahan pekarangannya untuk membudidayakan tanaman sayuran. Kegiatan ini berlangsung selama 3 bulan mulai bulan Oktober sampai Desember 2021. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah penyuluhan dan demonstrasi, dilanjutkan dengan pendampingan melalui monitoring dan evaluasi. Adapun target yang ingin dicapai dengan pengendalian hama tanpa pestisida kimia dalam budidaya sayuran di lahan pekarangan pada kelompok masyarakat yang berada di Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat ini bisa menghasilkan sayuran organik yang aman dikosumsi dan menjadi contoh bagi masyarakat di sekitarnya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terlaksana dengan baik dimana peserta kegiatan berperan aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan serta demontrasi pembuatan perangkap methyl eugenol dan pestisida nabati dari daun pepaya dan bawang putih.