Pengenalan Dasar Komputer (Teknologi Informasi dan Komunikasi) pada Siswa SD Muhammadiyah 4 Palembang - Kiky Rizky Nova Wardani; Endah Fitriani; Normaliaty Fithri; Kumroni Makmuri (CV Firmos, 2022)
Indonesia sedang dilanda pandemic COVID-19 sehingga memaksa dunia pendidikan untuk merubah segala tatanan proses pembelajaran kepada siswa-siswanya, siswa diwajibkan untuk melaksanakan 2 proses pembelajaran yaitu tatap muka di kelas dan daring dirumah. Hal tersebut mengharuskan anak-anak belajar menggunakan teknologi jika belajar dirumah, para siswa SD Muhammadiyah 4 Palembang telah melaksanakan proses pembelajaran tersebut, hampir 90% siswa yang mengikuti sosialisai yang diadakan tanggal 24 maret 2022 ini sudah sangat memahami penggunaan HP, tapi bagaimana dengan komputer dan bagaimana mengakses Internet yang sehat dan aman? Tujuan dilaksanakan pengabdian ini agar para siswa SD Muhammadiyah 4 lebih memahami dan mengenal Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam hal ini dasar dasar komputer, serta komponen didalamnya. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah persiapan, pelaksanaan sosialisasi, evaluasi dan kesimpulan. Dalam kegiatan ini tim pengabdian UBD berhasil memperkenalkan teknologi informasi dan komunikas kepada para siswa. Hal ini terlihat dari antusias nya para siswa dalam mengikuti kegiatan ini. Hasil dari pengabdian ini adalah siswa sekolah dasar Muhammdiyah 4 telah mengenal teknologi selain handphone yaitu memahami dasar-dasar komputer dan mengakses internet sehat dan aman.