Pelatihan Pemanfaatan Google Classroom dan Google Meet sebagai Media Pembelajaran di Masa Pandemi COVID-19 di SMP Negeri 2 Kanatang - Anita Tamu Ina; Riwa Rambu Hada Enda; Erfy Melany Lalupanda; Vidriana Oktoviana Bano; Ospensius Kawawu Taranau; Yohana Ndjoeroemana; Yohana Makaborang; Trivanka Ersiane Eli; Jelita Muluana Kalli; Isda Bana Ata Siwu; Arifudin Arifudin (CV Firmos, 2022)
Bidang pendidikan merupakan salah satu bidang yang terkena dampak pandemi COVID-19. Sistem pembelajaran online pun menjadi satu-satunya pilihan di daerah terdampak COVID-19. Salah satu aplikasi media pembelajaran yang digunakan di masa pandemi ini adalah Google Meet dan Google Classroom. Namun, belum semua sekolah menengah di Sumba Timur menggunakan media pembelajaran online tersebut karena keterbatasan pemahaman teknologi para tenaga pendidik. Oleh karena itu, pelatihan pemanfaatan aplikasi media pembelajaran online seperti Google Meet dan Google Classroom akan membantu para guru untuk dapat melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode tutorial dan praktik langsung. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMPN 2 Kanatang. Adapun hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah seluruh peserta pelatihan yang berjumlah 16 orang guru di SMP Negeri 2 Kanatang merasa puas dan dapat memahami materi pelatihan dengan baik yang dapat mereka aplikasikan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.