Pembuatan Perahu Fiber Glass untuk Menunjang Wisata Sasak Gantung Genteng Kulon Banyuwangi - Setyo Pambudi; Agus Triono; Charismanda Adilla Tristianto; Muhammat Dwi Karisma; Dimas Aditya; Irjik Abror Maulana Irfida; Dinul Maulidin; Prayoga Krisna Febriaji; Mochamad Asrofi; Hary Sutjahjono; R. Puranggo Ganjar Widityo (CV Firmos, 2022)
Wisata sasak gantung merupakan salah satu destinasi wisata yang berlokasi di Desa Genteng Kulon, Kecematan Genteng, Banyuwangi. Destinasi ini berupa jembatan gantung yang terletak di atas Dam (bendungan) sungai Setail, Genteng. Dalam upaya optimalisasi destinasi wisata tersebut, tim pengabdian bekerja sama dengan Desa Genteng Kulon untuk membuat program yang sekiranya menarik minat wisatawan. Program tersebut yaitu wisata air menggunakan perahu fiber glass. Dalam hal ini, tim pengabdian mendesain dan membuat perahu fiber glass untuk menunjang program tersebut. Perahu fiber glass terbuat dari bahan matriks polyester yang diperkuat serat kaca (fiber glass). Fabrikasi perahu fiber glass menggunakan metode hand lay-up. Tahapan utama pembuatan perahu fiber glass ada tiga yaitu pembuatan cetakan, proses laminasi, dan finishing (pengecatan). Perahu fiber glass tersebut berukuran panjang 2.8 m, lebar 1.0 m, dan tinggi geladak 0.8 m. Adanya perahu fiber glass ini dapat meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung ke destinasi sasak gantung yang berlokasi di Genteng Kulon, Banyuwangi.