Penguatan Jiwa Kepemimpinan Mahasiswa Melalui Pelaksanaan Program Kampus Mengajar Angkatan 3 di SD Negeri 1 Pomah, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten - Yovi Annang Setiyawan; Meilani Safira Putri; Iis Listiayana Salsabila; Diez Reni Oktaviani; Aisyah Auliana Khansa (CV Firmos, 2022)
Kampus mengajar angkatan 3 merupakan bentuk pelaksanaan MBKM berupa pengabdian sebagai asistensi guru dalam meningkatkan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi dan membantu dalam administrasi sekolah di berbagai Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di seluruh Indonesia sebagai bentuk penguatan jiwa kepemimpinan mahasiswa. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode bertahap yaitu mulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi (Hadiyati et al., 2017). Permasalahan yang terdapat di SD Negeri 1 Pomah adalah terdapat siswa kelas atas yang belum mengenal alfabet dan belum bisa membaca, terdapat siswa yang lemah dalam pembelajaran matematika, guru dalam melaksanakan pembelajaran belum menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi serta belum memanfaatkan teknologi dalam administrasi sekolah khususnya membuat surat dengan berbagai tujuan. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik SD Negeri 1 Pomah, adaptasi teknologi guru, dan membantu administrasi sekolah. Hasil kegiatan pengabdian meliputi mahasiswa membantu pembelajaran literasi dan numerasi siswa melalui pelatihan membaca dan berhitung. Adaptasi teknologi bagi guru dengan mengadakan pelatihan penggunaan zoom meeting dan aplikasi canva untuk membuat media pembelajaran berbasis video. Peningkatan keterampilan guru dalam administrasi sekolah melalui pelatihan membuat surat dengan memanfaatkan kecanggihan tools mail merge.