Teknologi Pembuatan dan Aplikasi Arang Hayati untuk Peningkatan Produksi Tanaman Padi Lahan Pasang Surut oleh Kelompok Tani Maju Kabupaten Kubu Raya - Agus Suyanto; Tamtomo F.; Hamdani Hamdani (CV Firmos, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu kelompok tani yang membudidayakan tanaman padi di lahan pasang surut untuk mengatasi masalah lahan marginal dengan cara penggunaan arang hayati. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rasau Jaya III, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, pada kelompok tani Maju yang menggunakan lahan pasang surut untuk budidaya padi. Kegiatan ini berlangsung selama 3 bulan mulai bulan Oktober sampai Desember 2021. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah penyuluhan dan demonstrasi, dilanjutkan dengan pendampingan melalui monitoring dan evaluasi. Adapun target yang ingin dicapai adalah meningkatkan keterampilan petani dalam menghasilkan arang kompos bioaktif melalui pelatihan sehingga petani desa Rasau Jaya dapat menghasilkan sendiri arang kompos bioaktif untuk meningkatkan produksi tanaman padi dan dapat membentuk unit produksi di tingkat petani yang dapat menghasilkan arang kompos bioaktif (produk) untuk diaplikasikan pada budidaya tanaman padi di Desa Rasau Jaya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terlaksana dengan baik dimana peserta kegiatan berperan aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan serta demontrasi pembuatan arang hayati.