Financial Technology: Sebagai Salah Satu Alternatif Media Transaksi Pembayaran pada UMKM Aneka Peyek Al Rumi di Desa Banjarparakan Kecamatan Rawalo, Banyumas - Minadi Wijaya; Edi Sumantri; Heris Kencana; Endang Sri Wahyuningsih; Arinastuti Arinastuti; Sri Sundari (CV Firmos, 2022)
UMKM mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan perekonomian Indonesia. Pada era digital saat ini UMKM sangat terbantu dari sisi pemasaran. Hadirnya e-commerce dan media sosial membuat produk atau jasa UMKM menjadi go nasional. Namun meningkatnya minat konsumen untuk membeli produk dan jasa dari UMKM tidak dibarengi dengan meningkatknya fasilitas permodalan, dan fasilitas bertransaksi yang mudah untuk UMKM. Kendala UMKM adalah kemampuan untuk menyerap pengetahuan mengenai teknologi dan rendahnya SDM sebagian UMKM di indonesia. Kendala ini merupakan permasalahan yang bisa diatasi dengan cara melakukan penyuluhan dan pendampingan. Pendampingan kami lakukan pada salah satu UMKM Al Rumi di desa Banjarparakan Rawalo Kabupaten Banyumas yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas usaha tersebut. Usaha tersebut sudah cukup baik dan berjalan dengan lancar namun kami melihat mempunyai potensi yang bisa di tingkatkan secara skala bisnisnya. Kendala yang dihadapi adalah permodalan serta lalu lintas pembayaran yang masih tradisional. kami lakukan pendampingan dengan memperkenalkan dengan financial technologi agar mendapatkan suntikan modal dan lalu lintas pembayaran yang mudah dan aman. Setelah melakukan pendampingan UMKM tersebut sudah mulai dapat memahami pentingnya kecanggihan technologi untuk meningkatkan skala bisnis usaha mereka walaupun belum semua tujuan kami tim pengabdian tercapai. Meskipun belum tercapai 100% kami masih melakukan pendampingan secara berkala.