Pemberdayaan UMKM melalui Kegiatan Bazaar Ramadhan di Kelurahan Rungkut Menanggal, Kota Surabaya - Erlin Widyastuti; Diska Putri Apriliandini; Nahdila Trisna Dwi Saryono; Kinanti Resmi Hayati (CV Firmos, 2022)
KKN Tematik MBKM merupakan sebuah program untuk mahasiswa dengan tujuan pengabdian ke dalam berbagai aspek kehidupan bermasyarakat. Kegiatan KKN Tematik MBKM Kelompok 5 berada di Kelurahan Rungkut Menanggal, Kota Surabaya. Dimana, di wilayah Kelurahan Rungkut Menanggal terdapat sebuah apartement yang kurang dikenali oleh masyarakat. Ibu Lurah Kelurahan Rungkut Menanggal menginginkan adanya kegiatan yang dapat dilaksanakan di apartement tersebut. Maka dari itu, Bazaar Ramadhan dirasa menjadi kegiatan yang cocok untuk dilaksanakan, karena pada setiap Bulan Ramadhan, secara musiman banyak warga yang menjual takjil untuk berbuka. Dengan adanya peluang tersebut, kegiatan Bazaar Ramadhan dapat menjadi media pemasaran bagi para UMKM yang ada di Kelurahan Rungkut Menanggal. Selain sebagai media pemasaran, kegiatan Bazaar Ramadhan juga bertujuan untuk meningkatkan angka penjualan selama Bulan Ramadhan dan memperluas jaringan pemasaran. Pelaksanaan Bazaar Ramadhan diawali dengan survei lokasi dan survei ke umkm untuk penawaran bazaar. Bazaar diadakan beberapa hari dalam 3 minggu di bulan Ramadhan. Hasil dari diadakannya kegiatan Bazaar Ramadhan ini adalah adanya kenaikan angka penjualan peserta bazaar tersebut.