HUBUNGAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA - Yuanda Nugroho Sudirman; Frans Nuseto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aims to determine the relationship between muscular arms endurance and muscular legs endurance with ability 25-meter breaststroke swimming at the students Penjaskesrek 2010 Universitas Lampung. The method used in this study was a descriptive correlational. The sample used was a sample of the student population Penjaskesrek 2010 Universitas Lampung, amounting to 10 peoples. Test data collection using techniques taken directly. From the results of this study found that muscle endurance arm and leg muscles significantly affect the ability of breaststroke swimming. The results showed a correlation with the arm muscle endurance swimming correlation coefficient of 0.2979 next leg muscle endurance by swimming at 0.8402.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya tahan otot lengan dan otot tungkai dengan kemampuan renang 25 meter gaya dada pada mahasiswi Penjaskesrek 2010 Universitas Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan adalah populasi sampel yaitu mahasiswi Penjaskesrek 2010 Universitas Lampung yang berjumlah 10 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik test yang diambil secara langsung. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa daya tahan otot lengan dan otot tungkai sangat signifikan mempengaruhi kemampuan renang gaya dada. Hasil penelitian menunjukan korelasi daya tahan otot lengan dengan renang sebesar 0,297. selanjutnya koefesien korelasi daya tahan otot tungkai dengan renang sebesar 0,8402.Kata kunci : daya tahan, otot lengan, otot tungkai, renang gaya dada