Pelatihan TOEFL dengan Penerapan Metode Presentation, Practice, and Production bagi Dosen pada Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram - Muhammad Zaki Pahrul Hadi; Syamsurrijal Syamsurrijal; Titik Ceriyani Miswaty; Anthony Anggrawan (CV Firmos, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dilaksanakan oleh civitas akademika, khususnya para dosen Universitas Bumigora. Pengabdian Kepada Masyarakat ini berangkat dari permasalahan – permaslahan yang dihadapi mitra terutama pada saat menghadapi tes TOEFL, mereka belum memahami sepenuhnya cara atau trik untuk meningkatkan sckor atau nilai pada test TOEFL oleh karena itu kami berinisiatif untuk memecahkan masalah itu dengan mengadakan pelatihan dan bimbingan bagaimana meningkatkan nilai mereka pada tes TOEFL. Tujuan utama dari pelaksanaan pengabdian ini adalah meningkatkan score atau nilai TOEFL dengan metode Metode PPP (Presentation, Practice, And Production). Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi peserta bimbingan atau pelatihan yang merupakan sasaran kegiatan karena setelah peserta mengikuti bimbingan ini tentu kepercayaan diri peserta di lingkungan Intitut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram meningkat karena disamping mereka terbantu dengan kesulitan materi dan soal-soal TOEFL. Untuk melihat hasil dari kegiatan ini pada akhir pelaksanaan pelatihan ini kami membandingkan hasil Pretest dan post-test. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang sangat signifikan pada post-test (40%). Setelah kegiatan selesai dilaksanakan diharapkan pihak Lembaga yakni Ketua Pusat Bahasa dan ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Intitut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram melakukan upaya-upaya tindak lanjut untuk meningkatkan kemampuan penguasaan Bahasa Inggris para dosen. Hasil yang didapat selama pelatihan diharapkan mampu menjadi pemacu semangat bagi pihak sekolah maupun peserta pelatihan untuk selalu meningkatkan kemampuan mereka dalam bidang Bahasa Inggris terutama yang berkaitan dengan English Proficiency Test.